Google+

Bolsa de trabajo

Historia y evolución de la cerveza

La cerveza es una de las bebidas más antiguas de las que hay constancia. En este artículo te explicamos los orígenes y cómo ha evolucionado su consumo y elaboración.

Lo cierto es que en la Antigüedad su elaboración ya era habitual. Contamos con testimonios escritos que indican que en Mesopotamia (2.000 AC) ya se elaboraba con cebada.

El éxito de la cerveza fue mayúsculo en el Antiguo Egipto y se convirtió en la bebida de referencia en ese país. Hay varias recetas, aunque la base seguía siendo la cebada. Sin embargo, tuvo muy poco predicamento en Grecia o Roma, aunque sí que se consumía en Asia Menor.

La elaboración de cerveza se perfecciona durante la Edad Media y, en torno al año 1.000, se descubre el lúpulo. En la Europa central y del norte su consumo era habitual y los maestros cerveceros eran profesionales contrastados y que estaban obligados a realizar un aprendizaje.

La elaboración de cerveza del siglo XVI al XXI

Esta bebida se extiende poco a poco en la Europa mediterránea a partir del siglo XVI. En el caso de España, fue Carlos I uno de los primeros introductores porque era un consumidor asiduo. Además, has de saber que es en esta época cuando se establece la Ley de Pureza de Baviera (1516) que define los ingredientes que ha de incluir la bebida: agua, lúpulo y malta de cebada.

La extensión de las cervezas en el Nuevo Mundo y la Europa del sur fue en el siglo XIX, primero en las grandes ciudades y, posteriormente, en las zonas rurales. Esta bebida alcohólica se convirtió en la más bebida en España durante la década de 1980 y su consumo goza de buena salud.

Si quieres aprender más sobre el origen de la cerveza y su elaboración, en la Escuela Superior de Cerveza Y Malta (ESCYM) te podemos ayudar.

Historia y origen de la cerveza
 

Noticias


CURSO DE GESTIÓN SENSORIAL E INTRODUCCIÓN A LA CULTURA DE LAS CERVEZAS


Impartición: 11 al 15 de febrero del 2019

leer más...



MÁSTER EN CIENCIA Y TECNOLOGÍA CERVECERA


Enero-Junio 2019

leer más...



CURSO DE EXPERTO EN CIENCIA CERVECERA


Enero-Marzo 2019

leer más...



CURSO DE ESPECIALIZACIÓN EN TECNOLOGÍA CERVECERA


Marzo-Mayo 2019

leer más...



CURSO DE TECNOLOGÍA CERVECERA NIVEL III


12-23 de Noviembre de 2018

leer más...